Le jeûne intermittent est une pratique de plus en plus répandue. Vous avez sûrement dans votre entourage, un ami ou un collègue qui le pratique. Cette tendance à la mode vous laisse perplexe car selon vous jeûner est un non-sens en termes de santé. Ou au contraire, cette pratique suscite votre curiosité. En effet, le jeûne intermittent semble procurer à ses adeptes de nombreux bienfaits pour la santé : perte de poids, diminution de la tension artérielle, baisse du mauvais cholestérol, Lire la suite
Vous pratiquez le jeûne intermittent depuis maintenant quelque temps et vous souhaitez augmenter son efficacité. L’optimisation du fasting passera évidemment par une alimentation saine et équilibrée. Aussi, quel que soit votre protocole de jeûne intermittent, évitez les aliments qui provoquent une élévation rapide et importante de l’insuline dans le sang par la maîtrise de la charge glycémique de vos repas. Lire la suite
L’indice glycémique (IG) d’un aliment permet d’évaluer son pouvoir hyperglycémiant, c’est-à-dire sa capacité à augmenter la concentration du glucose dans le sang après sa consommation.
Croissant, bol de céréales, tartine de confiture ou un simple café ? Que faut-il manger le matin au réveil pour bien démarrer la journée ? Comme vous l’aurez sûrement deviné, aucun de ces petits-déjeuners ne représente le petit-déjeuner idéal. Voici dans cet article mes conseils pour composer ce repas que l’on qualifie souvent de « repas le plus important de la journée ». Lire la suite
Baguette, pain complet, seigle ou sarrasin ? Le choix est vaste ! Faites-vous partie des inconditionnels de la baguette ou êtes-vous passés comme beaucoup au pain complet ? Quel est donc le meilleur pour votre santé ? Réponse dans cet article ! Lire la suite
La densité nutritionnelle est une notion peu connue du grand public. Pourtant, dans un contexte d’épidémie mondiale d’obésité et le développement des maladies de civilisation (diabète de type 2, pathologies cardiovasculaires, cancers…), avoir une alimentation à haute densité nutritionnelle représente un véritable atout pour la santé. Lire la suite
Pour quelles raisons aimons-nous tant le sucre ? L’addiction au sucre est-elle réelle ? Peut-on qualifier le sucre de drogue ? En plongeant dans les méandres de notre cerveau nous allons essayer de comprendre pourquoi l’attrait pour cette poudre blanche est si fort. D’un point de vue de l’évolution, notre appétence pour le sucre a représenté un véritable avantage pour la survie de notre espèce. Lire la suite
Votre alimentation répond-elle à tous vos besoins physiologiques ? Vous n’avez probablement jamais fait de bilan de nutrition. Pourtant, il peut être très intéressant d’en réaliser un.
Il est possible avec un bilan de nutrition de repérer les déséquilibres existants dans votre alimentation qui vous empêchent d’avoir une santé optimale. Mais en quoi consiste un tel bilan ? et auprès de quel professionnel de santé est-il possible de le réaliser ? Lire la suite
Depuis quelques temps, cette question fait débat au sein de la communauté scientifique. Devant les épidémies mondiales d’obésité et de diabète de type de 2, il est normal de se poser la question. Une étude de 2007 réalisée au CNRS de Bordeaux a aussi fortement contribué à alimenter le débat. En présentant à des rats le choix entre une solution sucrée et de la cocaïne, les chercheurs ont constaté avec surprise que les rongeurs se dirigeaient le plus souvent vers le Lire la suite
Le magnésium est un minéral impliqué dans plus de 300 réactions différentes dans notre organisme et intervient notamment dans la bonne transmission de l’influx nerveux d’où son rôle majeur dans la gestion du stress.
Une étude à grande échelle a montré que plus de 70% de la population française était carencée en magnésium ! Cette carence peut s’exprimer de multiples façons : fatigue, stress, anxiété, hypertension artérielle, palpitationsLire la suite
Savez-vous pour quelle raison nous mangeons 3 fois par jour ? Cette tradition remonte au Moyen Âge. A cette époque, les paysans avaient l’habitude de manger au réveil avant d’entamer leur dure journée de labeur. Venait ensuite le dîner (notre déjeuner actuel) qui était pris entre 10h et 12h, et enfin le souper (équivalent de notre dîner) pris entre 16h et 18h. Ce rythme alimentaire était nécessaire bien évidemment, le travail dans les champs demandant une grande quantité d’énergie. La coutume de prendre 3 repas par jour s’est ensuite maintenueLire la suite